2018年1月25日木曜日

みそ作り体験

1月25日、氷点下に冷え込む寒い日でしたが、みんなで元気にみそ作りをしました。
みそは、伝統ある日本の発酵食品の一つで、健康や長寿に良いことも証明されています。
JA福岡食農福祉課の篠﨑さんと7名の”まめひめ先生”を講師にお迎えして、みその効能についても学びました。


JAの篠﨑先生と7人のまめひめ先生

前日から水に漬けてふっくらとふくらんだ大豆

圧力なべであっという間に柔らかく炊き上がります。
指でつぶれるくらいになったらOK

手のひらで大豆をつぶします。

麹と混ぜ込みます。


空気をよ~く抜いて
冷暗所で3~4ヶ月発酵させるとおいしいみそになります。